+7 (495) 201-6488 | +7 (962) 971 71 30 | info@housepainter.ru

ГлавнаяСтатьиТонировка древесины
 

Тонировка древесины

Тонировка древесины Тонировка древесины

Тонировка древесины производится в случаях, когда возникает желание или необходимость изменения цвета этого натурального материала, не перекрывая его натуральную текстуру. Чаще всего тонирование преследует следующие цели:

  • усиление естественной текстуры древесной породы;
  • выравнивание неоднородных по цвету участков;
  • придание светлым породам дерева более темный оттенок для создания визуального эффекта старения или благородства;
  • придание древесине оригинального, не свойственного ей оттенка.

Этапы тонировки древесины

Тонировка древесины

Подготовительный этап заключается в тщательной шлифовке и шпаклевке древесной породы. Данные процедуры проводятся в два захода с промежутком в несколько дней, поскольку после проведения первичной шлифовки древесные волокна поднимаются, после чего необходимо повторно повторить шлифование и шпаклевку поверхности.

 

Тонировка древесиныОсновной этап состоит непосредственно в окрашивании или тонировании. Перед нанесением  лака или морилки целесообразно загрунтовать поверхность, поскольку в состав грунта входят специальные компоненты, улучшающие сцепку краски или лака с деревянной поверхностью.

 

Тонировка древесины

После высыхания грунтовки рекомендуется провести еще один этап шлифования, после чего поверхность будет готова к покрытию. Существуют два способа тонирования древесины: с изменением цвета и без.

 

 Все работы очень важны, поскольку от них напрямую зависит то, как ляжет морилка, ее расход и конечный результат. При необходимости перед тонированием следует обезжирить древесину.

В случае, когда необходимо сохранить природный цвет и текстуру дерева, для тонирования используются различные лаки. Если же вы хотите затемнить имеющуюся породу или придать ей особую текстуру, применяйте морилки.
Лак или эмаль наносится в специальной камере при помощи распылителя, тогда как морилку наносят послойно, давая как следует просохнуть каждому слою.
Наибольшую тщательность следует уделить участкам, которые в процессе эксплуатации будут подвержены особым нагрузкам, в результате чего тонирующее и защитное покрытие будет постепенно истираться.

Чем еще можно тонировать древесину?

Кроме морилок, профессионалы, работающие с деревом, разработали различные способы тонирования древесины для получения самых разнообразных его оттенков:

  • масляными красками;
  • цветными карандашами;
  • отвар опилок и стружек различных древесных пород;
  • зеленая кожура грецкого ореха;
  • отвар чая или луковой шелухи.

Разновидности морилок для тонировки деревянного дома

Существуют различные виды морилок, отличающиеся своим составом и, как следствие, - получаемым после их применения результатом.

  1. Тонировка древесины

    Водные морилки - водорастворимые порошки или уже готовые к употреблению смеси — пользуются наибольшей популярностью и подходят как для фасадных, так и для интерьерных работ.
  2. Тонировка древесины

    Порошковая морилка прекрасно растворяется в воде и обладает высокой адгезивностью и эластичностью. Она экологически безопасна, однако имеет несколько недостатков.После нанесения Это древесные волокна приподнимаются, поверхность становится подверженной воздействию влаги.
  3. Тонировка древесины

    Морилка на спиртовой основе также выпускается в готовом и порошковом виде. При работе с данным материалом рекомендуется использовать распылитель, поскольку после нанесения спирт быстро улетучивается, что не позволяет наносить морилку равномерным слоем.
  4. Тонировка древесины

    Масляная морилка хороша равномерным нанесением, она не приподнимает волокна и образует на деревянной поверхностью тонкий защитный слой. При необходимости ее можно развести уайт-спиритом.
  5. Тонировка древесины

    Восковая и акриловая морилки также покрывают деревянную поверхность защитным слоем и способствуют маскировке небольших отличий в окрасе древесины. Однако, такие покрытия нуждаются к защите от механических воздействий, поэтому их дополнительно покрывают лаком.

Если вы получаете удовольствие от работы с деревом и обладаете достаточным количеством времени для этого, простор для творчества открывается довольно широкий. Однако если вы просто хотите получить определенного вида древесину и готовы перепоручить это ответственное дело профессионалам, обращайтесь к нам.
Работа с древесиной — наш профиль. Мы любим свое дело и подходим к любой задаче творчески. Вы обязательно останетесь довольны полученным результатом.

Оставить заявку