+7 (495) 201-6488 | +7 (962) 971 71 30 | info@housepainter.ru

ГлавнаяСтатьиПОКРАСКА ТЕРРАСЫ И ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ
 

Покраска террасы и террасной доски

Покраска террасы и террасной доски Покраска террасы и террасной доски

Вам нужно покрасить пол террасы, но вы не знаете чем? Наиболее оптимальным решением будет воспользоваться специальным покрытием на базе террасного масла. Однако, среди всего разнообразия лакокрасочных материалов, не существует абсолютного, долговечного и универсального лака для пола террасы. Каждый вид краски обладает определенными положительными и отрицательными качествами, о которых мы поговорим далее.

Яхтный лак (алкидный/полиуретан-алкидный лак)

Еще пару лет назад было популярно пользоваться яхтными лаками как внутри, так и снаружи помещений из дерева.  Этот лак имеет достойное свойство износоустойчивости и достаточной твердости при эксплуатации пола внутри помещения. Однако, что касается наружного вида использования, лаки теряют свое чудо качество уже на следующий сезон. Поскольку древесина имеет свойство менять размеры в зависимости от влажности окружающей среды, то пленка краски может не выдержать и потрескаться вместе с деревом.  И в последующем, после попадания влаги в эти трещины, лак будет постепенно отслаиваться от пола. Аккуратно и красиво «обновить» пол у вас не получиться, потому что перед покраской пола заново, необходимо отшлифовать данный потрескавшийся элемент, то есть избавиться от предыдущего слоя краски. В результате цвет будет «новый», что заметно выделит этот кусок на фоне старых полов. А постоянно перекрашивать всю площадь террасы – занятие нелегкое и бессмысленное, потому как высохшая пленка жесткая и износоустойчивая, что является и плюсом и минусом одновременно.

Фасадный лак (акриловый/алкидно-акриловый лак)

Альтернатива предыдущему лакокрасочному изделию – фасадный лак. Плюс этого материала в том, что он достаточно эластичный и не трескается, а деформируется вместе с древесиной. Однако недостаток можно увидеть через некоторое время в виде «проплешины» из-за регулярного механического воздействия. Данный материал очень мягкий и обладает плохой износоустойчивостью, поэтому при постоянной ходьбе краска быстро сотрется. Ее можно отшкурить и заново закрасить, но место свежей покраски тоже будет хорошо выделяться на общем фоне, а шлифовать всю террасу заново, покрашенную мягким лаком нелегко, поскольку он будет быстро забивать абразивный круг.

Террасное масло

Самая удачная альтернатива – это террасное масло, поскольку оно самое практичное. Преимущество масла в том, что оно с легкостью впитывается в древесину и отталкивает грязь и дождевую воду. Однако со временем это масло смывается этой самой водой. И скорее всего, через год вам нужно будет обновить полы террасы. Примечательно, что лак темных оттенков (серый, коричневый) шлифовать не нужно, достаточно тщательно вымыть полы и удалить скопившуюся грязь. Если полы у вас светлых оттенков, то грязь будет видно лучше, и просто вымыть полы, наверное, будет не достаточно. Однако решение о необходимости в шлифовании полов принимайте по факту. Если же есть надобность в чистке поверхности пола, то шлифовка досок пола не составит труда, потому как масло не имеет пленки, забивающей абразив, и запросто удаляется с поверхности древесины. Наносится террасное масло достаточно просто и не требует много хлопот. Процесс займет у вас не более одного солнечного дня.

Покраска террасы и террасной доски