+7 (495) 201-6488 | +7 (962) 971 71 30 | info@housepainter.ru

ГлавнаяСтатьиКонопатка бани
 

Конопатка срубов: особенности конопатки бани

Строго говоря, конопатка бани жизненно необходима для оптимального предотвращения теплопотерь и продления срока службы постройки. Если всё сделать правильно, то можно свести к самому минимуму риск гниения и повреждения пазов маленькими вредителями из числа насекомых.

В стародавние времена бани никак не утеплялись дополнительно из-за цельной древесины, отлично справлявшейся с поставленными задачами. Всё дело было в правильном выборе хорошего леса. В дальнейшем усилиями опытных плотников из него рубился добротный сруб. От толщины брёвен прямо зависела точность рубки и, в конце концов, способность удерживать живительное тепло. Независимо от того, насколько хороша баня, она будет недостаточно жаркой при плохом утеплении межвенцовых пазов. А это происходит в 2 стадии – во время сборки сруба и спустя определённый промежуток времени, как усадка будет завершена. Речь идёт о конопатке бани.

Причины, цели, действия

Конопатка бани Прогресс не стоит на месте, и новые технологии появляются едва ли не каждый день. Тем не менее, даже наличие самых современных материалов не отметает опыт прошлых веков. Это относится к самым разным деревянным постройкам, в составе которых значатся оцилиндрованные брёвна, обычный брус и пр.

Хотя утеплять пазы и щели, в целом, не так уж сложно, хоть и весьма утомительно – это дело лучше всего доверить специалистам. Ведь далеко не каждый человек обладает соответствующей квалификацией, чтобы проводить работы на высоком профессиональном уровне – здесь нужно особенное мастерство! Поэтому при любом раскладе, а тем более, если Вы искренне не желаете тратить драгоценное время и много сил на монотонный и скучный процесс типа конопатки бани, обратитесь в компанию «Покрасим дом».

Оставить заявку

Для того, чтобы провести всё на высшем уровне, понадобится знание технологий и кое-что ещё. Речь идёт о:

  • таких расходных материалах, как натуральный мох, войлок, джут и пакля;
  • конопаточном наборе;
  • киянке или небольшом молотке из дерева.

Конопатка бани Прежде чем начать работу, следует убедиться в заведении сруба под крышу, а также в окончании главных и отделочных работ. Иногда следует подождать, пока сруб не будет полностью усажен – здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений клиента. Но в целом, можно начать пораньше, однако в таком случае понадобится больше утеплителя.

Перво-наперво приступают к нижнему пазу. Однако, в том случае, если закрытия закладного бревна с помощью отмостки не произошло, старт даётся на подкладочной доске. По завершении конопатки паза с одной стороны принимаются за другую – до тех пор, пока не удастся утеплить весь 1-й ряд в круговом режиме. Порядок при этом не имеет значения – можно приняться за наружную сторону, а продолжить на внутренней – либо с точностью до наоборот. Это требуется для равномерного подъёма сруба.

Осуществление работы предполагает следующие действия. При лёгком вхождении утеплителя в паз необходимо заполнение свободного пространства с помощью спресованных лопаткой пакли или мха. Затем, чтобы правильно заполнить паз, берётся пучок материала, который подсовывается либо вколачивается наверх паза. Аналогичные действия ожидают и нижнюю часть. Всё это повторяется, пока есть возможность для оконопачивания. Грамотно проделанная работа ведёт к потрясающим результатам, когда обычная щель фактически сменяется аккуратным, спрессованным и выступающим утеплительным валиком. Хотя нужно констатировать, что всё вышеперечисленное можно провернуть, лишь если дело касается паза размером минимум 1 см. А иначе фактически происходит загон утеплителя в щёлочки, как говорится, «по ниточке».

Для конопатки бани нужно приложение особых усилий, поэтому применение молотка и металлической лопатки – в приоритете. Эти инструменты находятся в свободной продаже во многих специализированных магазинах – значит, дефицита нет и быть не может, в принципе!

Конопатка бани. Кое-что о материалах

Конопатка бани

Можно долго и нудно спорить о том, какие же материалы использовать лучше всего. Всё сводится к 2 самым подходящим и оттого востребованным вариантам:

1). Моху – отличный выбор, потому что прочный, долговечный, влагоустойчивый, паропроницаемый и экологичный. Однако не так уж просто достать или заготовить его. К тому же работа не столь удобна по сравнению с большинством новых материалов.

2). Пакля отличается дешевизной. Она отлично известна со времён СССР, хотя и сейчас её употребляют в производстве многие частные лица и предприятия. Но лён уже почти не выращивается. Поэтому всюду в продаже можно встретить джутовую паклю и льноватин. Свойства этих утеплителей приближены ко мху и льну. Что касается минусов, то это не очень быстрая просушка и больша слеживаемость. А ещё материал привлекает пернатых.

Сотрудники компания «Покрасим дом» проведут качественно и недорого нужные работы. Конопатка бани ни за что не оставит Вас равнодушными!

Оставить заявку