+7 (495) 201-6488 | +7 (962) 971 71 30 | info@housepainter.ru

ГлавнаяСтатьиЧем покрасить фасад деревянного дома для долгой службы
 

Чем покрасить фасад деревянного дома для долгой службы

Когда речь заходит о покраске дома из дерева, всем владельцам домов хочется, чтобы и сам дом выглядел привлекательно, и вместе с тем, чтобы он был надежно защищен от плесени и различных жучков. Для начала следует понять, почему вообще могут разрушаться деревянные дома.

Надо сказать, что дерево подвержено старению гораздо больше, чем многие другие строительные материалы, на него оказывает действие влага, плесень, лучи солнца. И негативно влияние окружающей среды может начать проявляться уже через несколько недель после строительства дома. Именно поэтому фасад деревянного дома обрабатывается особым образом. Для его обработки придумано было немало материалов.

Если дом не покрыть специальным составом и краской, то дерево начнет впитывать влагу и набухать, после высыхания, оно будет трескаться. Внутрь трещин попадает грибок, который начинает размножаться с большой скоростью. Кроме того, деревянная конструкция может быть испорчена жучками, которые годами могут рядом с Вами соседствовать.

Как видите, причин для старения и разрушения древесины немало, и важно умело ее сохранить на долгие годы. С современными материалами это вполне возможно. Приобрести сегодня можно составы, которые прекрасно пропитывают древесину, защищая ее от влаги, а также от жучков и даже действия огня.

Перед тем, как использовать составы, надо с древесины удалить всю пыль. А если дом не новый, то до основания снимается вся старая краска. Любая плесень с дерева удаляется при помощи специального средства. При этом все металлические детали важно покрыть грунтовкой, предназначенной для металла. Если дерево влажное, применять можно антисептик, а потом древесина оставляется до момента, когда можно будет ее просушить.

Какая краска подойдет для древесины

Надо сказать, что покрытий существует три вида. Это масляные краски, а также акрилатные и антисептики. Если говорить об антисептиках, то надо отметить, что они способны проникать глубоко. Обычно речь идет о глубине 4-7 миллиметров. Это дает возможность весьма неплохо защитить древесину от гнили, плесени и негативного влияния атмосферы. Есть антисептики лессирующие, а также покрывные. Первые способны сохранить текстуру самого дерева, так как они прозрачные. У дерева появляется благородный оттенок, который назвать можно весьма естественным. Если антисептик является непрозрачным, он полностью скрывает текстуру дерева.

Прекрасно себя смогли зарекомендовать краски акрилатные. Фасад деревянного дома с такими красками будет надежным образом защищен. Надо сказать, что свои свойства подобные краски сохраняют на долгое время, при этом они позволяют древесине дышать.

Масляные краски предохраняют древесину от негативного влияния солнца и воды неплохо, но они не дают стенам дышать, долго сохнут, могут шелушиться со временем. Надо понимать, что какой бы превосходной не была краска, она все равно потребует обновления через какое-то время. Антисептики служат до 7 лет, акрилатные краски могут свои свойства сохранять в течение 10 лет. Масляная краска потребует обновления через 6 лет.

Для того чтобы покрасить деревянную поверхность не требуется каких-то особых навыков. Помните о том, что на грунтовке экономить не стоит. Важно понимать, что перед нанесением краски поверхность дерева должна быть сухой. Лучше всего проводить работы при теплой погоде, и когда нет ветра, наносится краска, а также антисептик кистью, движения должны быть только продольными. Бревна с торца максимально подвержены гниению. На них наносится несколько слоев грунтовки, а также краски. Фасад деревянного дома с современными материалами будет надежно защищен на долгие годы.